Культура здоровья, как фактор формирования здоровье сберегающих навыков. скачать
Спортивная жизнь школы скачать
Материально-техническое оснащение учебного процесса по предмету: "Физическая культура" скачать
Горячее питание. Десятидневное меню скачать
Положение об организации питания обучающихся МБОУ: "Вечкенинская средняя общеобразовательная школа" скачать
Горячее питание .Меню. скачать
Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Минздравсоцразвития России уделяет внимание профилактике нарушений в организации питания школьников и проводит систематическую работу по ее рационализации.
Утверждена «Классификация основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности», регламентация гигиенических требований к продуктам школьного питания. Разработан и утвержден «Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах».
Подготовлены и направлены в регионы информационные письма «Обеспечение общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевых продуктов, обогащенных микронутриентов», «Внедрение в рацион детей и подростков пищевых продуктов с повышенной пищевой ценностью»
Большое внимание уделяется повышению квалификации врачей-педиатров по вопросам организации школьного питания, разработке нормативных, методических и информационных материалов по данному вопросу.
Проведен анализ состояния организации питания школьников в субъектах Российской Федерации. Согласно Постановлению министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №45 от 23.07.2008г. утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»- СанПиН 2.4.5.2409-08.
Необходимо обратить внимание на следующие пункты:
п.4.12. Не допускается использование деформированной кухонной и столовой посуды: с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовых приборов из алюминия; разделочных досок из пластмассы и прессованной фанеры; разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря с трещинами механическими повреждениями.
п. 6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать 2-х разовое горячее питание(завтрак и обед). Для детей, посещающих продленного дня, должен быть организован полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3, 5-4 часов.
п. 7.3. Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи. Предварительное накрытие столов (сервировка может осуществляться дежурными детьми старше 14-лет под руководством дежурного преподавателя.
п.14.11. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока в соответствии с рекомендациями по отбору проб
( приложение 11):
- порционные блюда отбираются в полном объеме; салаты, первые и третьи блюда, гарниры -не менее 100грамм
- пробу отбирают из котла (с линии раздачи) стерильными или прокипяченными ложками в промаркированную стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающими или металлическими крышками.
- отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов (не считая выходных и праздничных дней) в специальном холодильнике или в специально-отведенном месте в холодильнике.
|